Datenschutzerklärung | Mobiler Hilfsdienst Feldkirch

 


1.     Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen

können Sie sich wenden?

 

MOBILER HILFSDIENST FELDKIRCH

ZVR 651530939

6800 Feldkirch, Magdalenastraße 9

05522/32732

mohi@feldkirch.at

 

2.     Für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden

die Daten verarbeitet?

 

Wir verarbeiten Daten

  • gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung

  • gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO mit Ihrer Einwilligung
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit e DSGVO und Art 9 Abs 2 lit j DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Betreuungs- und Pflegeverlaufsstatistik zur Beurteilung des Bedarfs und Planung)
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Durchsetzung und Abwehr von Ansprüchen) oder den berechtigten Interessen eines Dritten (Verarbeitung, soweit dies zum Schutz Dritter erforderlich ist und das Interesse der Mitteilung das Geheimhaltungsinteresse überwiegt)

 

Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer, nachfolgend beschriebenen Leistungen erforderlich sind oder von Ihnen darüber hinaus bekannt gegeben werden. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zulassen (sie identifizierbar machen).

 

Sofern sich Ihre persönlichen Daten (Telefonnummer usw.) ändern, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

 

MOHI unterstützt KlientInnen bei der hauswirtschaftlichen Arbeit und sonstigen täglichen Verrichtungen. Die Dienstleistungen können in folgende Bereiche unterteilt werden:

 

Betreuerische Hilfen

  •   Mitmenschliche Begleitung wie zuhören, spazieren gehen, vorlesen etc.
  • Aktivieren und Unterstützen von Eigeninitiativen, Fähigkeiten fördern, Kommunikation im sozialen Umfeld
  • Begleitung und Unterstützung bei Behördengängen, Besorgungen
  • Fahrdienste (zum Arzt,…)

 

Hauswirtschaftliche Hilfen

  • Reinigung des genutzten Wohnbereichs
  • Besorgen der Wäsche (waschen, bügeln,…)
  • Zubereiten von kleinen Mahlzeiten
  • Einkaufen (wenn möglich gemeinsam mit dem / der KlientIn)

 

Hilfestellungen

  • Unterstützung, einfache Handreichungen bei den Aktivitäten des täglichen Lebens
  • Hilfe zur Selbsthilfe in der Pflege nach Anordnung durch Angehörige des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege

 

Zu diesem Zweck verarbeiten wir nachfolgende Daten:

  • Stammdaten des Klienten / der Klientin und des relevanten Umfelds (gesetzlicher Vertreter, Hauptbetreuungsperson, Angehörige, Hausarzt, sonstige Einrichtungen…)
  • Automationsunterstützt erstellte und archivierte Textdokumente (Erhebungsblatt, Korrespondenz, Rechnungen,…) und e-Mails sowie Dokumente (Anordnung des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege,…)
  • Dokumentation der durchgeführten Leistung(en)

 

Soweit wir die oben angeführten Leistungen nicht selbst durchführen, beschränkt sich unser Auftrag auf die Vermittlung einer fachlich geeigneten Person, welche Sie in weiterer Folge direkt mit der Erbringung haushaltsnaher, betreuerischer und mitmenschlich begleitender bzw. unterstützender Dienstleistungen beauftragen (können). Die Verrechnung der in Anspruch genommenen Leistungen erfolgt – bei Bedarf und mit Ihrer Zustimmung – über uns.

 

Datenverarbeitung mit Ihrer Einwilligung

Wir arbeiten – unserer Haltung entsprechend – partnerschaftlich mit allen Beteiligten (Angehörige / Bezugspersonen, Krankenpflegeverein, Betreuungshilfe, selbständige/r MOHI-HelferIn, ÄrztIn,…) zusammen und geben – soweit dies zur Erfüllung unseres Auftrages erforderlich ist – Daten an die Beteiligten weiter. Mit Inanspruchnahme unserer Leistung stimmen Sie diesem Austausch zu.

 

Basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit per e-Mail oder schriftlich zu widerrufen; es wird allerdings darauf hingewiesen, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch nicht berührt wird.

 

 

3.     Woher erhalten wir die Daten?

 
Die verarbeiteten personenbezogenen Daten erhalten wir

  • von Ihnen selbst bzw. Ihrem gesetzlichen Vertreter bei Inanspruchnahme einer MOHI-Dienstleistung
  • von Dritten bei (beabsichtigter) Inanspruchnahme einer MOHI-Dienstleistung (Angehörige / Bezugspersonen, Case Management, Hauskrankenpflege, ÄrztInnen, andere Personen,…)
  • durch Einsicht in öffentliche Register (etwa: Telefonbuch)

 

 

4.     Wer erhält meine Daten?

 

Innerhalb des Vereins haben diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen Pflichten oder aufgrund berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insb. IT- sowie Backoffice-Dienstleister) oder sonstige Einrichtungen / Personen Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung, die sie für uns erbringen, benötigen (etwa: Steuerberater, der externe Buchhaltung für uns macht).

 

Bei einer Vermittlung / Koordination der Arbeitseinsätze erhalten zudem fachlich geeignete Personen Ihre Daten, um die Details des nachfolgenden Auftrages mit Ihnen zu besprechen.

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten sowie die Datenweitergabe an die Betreuungshilfe und den / die selbständige/n MOHI-HelferIn ist für unseren Auftrag unerlässlich. Sollten Sie dem nicht zustimmen, können wir unseren Auftrag nicht (mehr) ausführen.

Darüber hinaus können Sie jederzeit einer unseres Erachtens sinnvollen partnerschaftlichen Zusammenarbeit per e-Mail <Adresse> oder schriftlich <Adresse> widersprechen und eine Informations- und Datenweitergabe an Angehörige / Bezugssystem, Angehörige des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege, andere Einrichtungen etc. ablehnen.

 

Wir geben Ihre Daten einschließlich der Gesundheitsdaten zu statistischen Zwecken an die Landesstelle für Statistik weiter, wo sie derart verschlüsselt werden, dass der Personenbezug zum frühestmöglichen Zeitpunkt beseitigt ist. In der Folge werden nur pseudonymisierte Daten an die Fachabteilung der Vorarlberger Landesregierung für die Verfassung von Berichten und Durchführung von Auswertungen (Bedarfs- und Entwicklungsplan) übermittelt. Pseudonymisieren heißt, dass – ohne weitere Informationen, deren Weitergabe der Landesstelle für Statistik untersagt ist – kein Rückschluss auf Ihre Person mehr möglich ist.

 

5.     Wie lange werden meine Daten gespeichert?

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich,

  • für die Dauer der Inanspruchnahme unseres Leistungsangebots,
  • darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (vgl. BAO) sowie
  • zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche oder Durchsetzung berechtigter Ansprüche

(vgl. § 1489 ABGB).

 

6.     Welche Rechte stehen mir im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung zu?

 

Sie haben – in Entsprechung der Voraussetzungen des Datenschutzrechtes – jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragung.

 

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, richten.

 

 

7.     Wie wird mit Datensicherheit umgegangen?

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verlust, Verwendung und Manipulation.

 

Ungeachtet unserer Bemühungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Selbiges gilt, wenn Sie uns Informationen per e-Mail zukommen lassen oder einer Kommunikation via e-Mail zustimmen.

 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf e-Mail-Account, Abfangen von e-Mails usw.).

 

8.     Datenschutz im Zusammenhang mit unserem Internetauftritt

 

a)     Cookies

 

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

 

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellung so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

 

Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

 

b)     Server-Log-Files

 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokolladresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum / Uhrzeit.

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.